注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

和宝贝一起快乐成长的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

风行家园唯一指定淘宝网址: http://dayishe.taobao.com/系统读经,全家读经,幸福一生。

网易考拉推荐

惊喜渝宝贝进步  

2013-09-02 16:53:46|  分类: 小花猫成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年8月25日     星期   晴   小渝4岁8个月又24天      
 读经时间: 科学系统读经第九周
 读经内容:《易经》师卦第七   《中庸》第三节   《朱子治家格言》第一节
读经方式: 137累积法
读经人: 妈妈和小渝  

昨天渡过了一个愉快的早上回来后,我就开始大打扫,女儿就玩她自己的。当我把卧室全部打扫出来后,准备收客厅了,女儿就穿着拖鞋在客厅走来走去,一会儿又跑到书房去。这大热的天,打扫屋子真是汗流夹背,汗水不停的直流。

看到女儿在客厅跑了又到卧室去,生怕自己刚拖的地被又踩脏了。马上说到把拖鞋脱掉。天这么热我的汗水直流,我希望我的劳动成果得到别人尊重。女儿听了把鞋脱到卧室门口,光着脚进去了。不一会儿出来又忘记了,又光着脚在屋到处跑,我更着急又开吼了起来。谁知越吼她越不听了。很想发火,但忍住了。其实女儿已经做得不错了,刚开始叫她洗脚脱拖鞋她都做了。有时感觉反而是我要求太完美了。

当我快收完时,女儿听见他的好朋友们在下面玩,就对我说妈妈我出去玩了。喊了我好几声我都没答应。女儿就一直喊,可能知道我在生气,非得等我同意了才出去。我憋着气说了句你去嘛,女儿一听就高兴的往外边跑边说:“妈妈你打扫完了就喊我哟。”、

打扫完一看十一点了,又接着赶紧做饭。不一会儿女儿就把小朋友们请到家里来了,我也没管她们,弄自己的。当小朋友的家人叫走小朋友时,她又想把她们拉住。我就把女儿抱着,让小朋友走了,女儿就哭了。每次都这样,刚开始给女儿说:“小朋友走了你很难过,但小朋友到我们家玩了都要回家,不然爸爸妈妈会难过的。你到小朋友家不回来我也会难过,会想女儿是不是不喜欢我们这个家了。”结果一直以来女儿都不听、也没改变。

刚开始时还对她发火,她爸有一次在家还打过她,把她抱到门外去过,都没怎么改变。后来再出现这事时我就说:“小朋友走了很难过哈。”女儿点点头,让她哭一下,把她注意力转一下。很快就没事了。今天也不例外。女儿情绪好了后我们就吃饭。边吃还边念着在外面吃饭时看到的,吃多少,点多少(我把这句改成了盛多少。)不剩菜不盛饭。
    女儿也很棒,虽然边吃边玩,但都把饭菜吃完了的。然后我就叫她把碗洗了,女儿也照做了。洗完后,我们就玩了两个游戏,读了一会儿《神奇的校车》。我就说我今天好累,想睡觉,眼都睁不起起了,你陪我睡哈嘛。女儿也很配合的陪我睡午觉了。两小时后,宝贝在半睡半醒状态中听到了圆圆的声音,一下子就从床上坐了起来并说到:“妈妈,圆圆。我听到圆圆的声音了。”并跑到窗台上对着窗外喊,我也跟着站在了她的旁边。圆圆她们听到女儿喊,她们也很高兴。就叫女儿下去玩,女儿跟我说了一声就出去了。一会儿又带着她们来家里了。后来圆圆她们的家长来喊的时候,我看女儿还是有点不想让她们走,我差点又动手去抱她了,结果她却是站在门边对小朋友说再见。说完后回到屋里,就说了一句:“她们走了我很难过,但是我没哭。”

吃过饭后,我又陪着女儿到小区里玩了。几个小朋友在一起玩得高兴极了。我一看时间八点十分了,就对女儿说,宝贝我们回去了吧,女儿说我还要玩,我也没说话了。又过了一阵八点二十一了,我换个了方式给女儿说:“宝贝现在是八点二十一,我们八点二十五回去,还有四分钟。”时间到了,我说走了,女儿就把自己带出去的玩具收好,跟着我一起回来了。也没像以前那样哭着说:“圆圆她们还没回去。”回来后我表扬了她的进步,说到这里时,再次给她说了:“每个人的家里都有自己的规定,我们只要遵守自己家的就好了。”

今天早上我还是照样和女儿到河边去转了一圈,早上起来洗脸刷牙就照女儿星期四晚上给我说的,邀请她陪我。同时我也规定好什么时间出门,今天宝贝的动作快了很多,时间没到,就洗濑完毕了。回来后宝贝又邀请了小朋友到家里来。小朋友走的时候,也没哭了,只是到窗台上看了一下,并说到:“小朋友今天回去了我也没哭。”

现在洗脸刷牙,洗澡之类我都会说:“宝贝你陪我一起吧。”宝贝也很乐意,以前这些都是让我头痛、最着急的事。

看着宝贝的进步,想想自己遇到问题时的着急。让我想到了,不仅教育孩子是一个慢养的过程。而我们读经也是一样,父母只管做好我们自己,静静等待花开的时候吧。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017