注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

和宝贝一起快乐成长的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

风行家园唯一指定淘宝网址: http://dayishe.taobao.com/系统读经,全家读经,幸福一生。

网易考拉推荐

倾听孩子的声音  

2013-08-27 16:33:30|  分类: 小花猫成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年8月23日     星期   晴   小渝4岁8个月又22天      
读经时间: 科学系统读经第九周
读经内容:《易经》师卦第七   《中庸》第三节   《朱子治家格言》第一节
读经方式: 137累积法
读经人: 妈妈和小渝  
 

今天晚上我照常陪女儿去出玩了回来。我把卧室空调打开,准备休息一会儿就读书。休息时我就去弄了一点水果来吃,吃完我就开始读经了。女儿就我旁边,一会儿这里摸一下那里摸一下,一会又躺下,偶尔跟着音频读两句,不知道怎么的,最近她不怎么喜欢读了,但我也没说啥,只管读自己的,至少我读的时候她并没走开。

读完后我说道:“我洗澡去了,今天感觉好困,洗了睡了。”女儿回答道:“你去洗嘛,我也好累哟,我还休息一下。”我一听,心里来火了,但没发出来,就自己去洗了。但始终想让她也去洗,又跑回来给她说我洗澡了哟,她还是没有要去洗的意思。压着心里的火去洗澡了。洗着洗着却听见女儿跑来在外面说妈妈我还休息一会,我强压着火回了一句那你去休息嘛,谁知她还真又去休息了。孩子毕竟是孩子,她哪能明白其实我是想让她洗澡了。

等我冼完后,准备睡了,她却说她还没洗澡,我就叫她自己去。她想让我陪,就说她害怕。这下我的火一下都爆发出来了,对她吼到我给你说我洗澡时你为什么不去。女儿听我一吼,哭了起来。边哭边说她刚才很累。我洗澡时又没喊她。听她这一说火更大,吼得更凶,却听女儿说:“信不信我打你。”我也记不得这句话是跟她爸,还是跟我学的,所以原件很重要呀。然后我回答到你打噻,谁知她还真打了。打了之后可能意识到错了,赶紧抱着我,我把她推开,说到“没有谁会喜欢一个打妈妈的女儿。”她边哭边抱着我说错了。我还是把她推开准备走出房间去静一下。她以为我走了,赶紧追过来抱着我。这时我火更大了,很想动手打她了。最后强压着火在她脸上轻轻捏了一下。又捧着她的脸揉搓了一下。冲着她笑了。心理告诉自己不能打,不能发火。并叫她拿上睡衣去洗澡。(天气太热,人心也浮燥了。大家不要像我,一定管理好自己的情绪。不要辛辛苦苦几十年,一朝回到解放前呀。)

洗的过程中,女儿的情绪还没稳定下来,还在抽搐着。还一边指控我洗澡时没叫她。我却说:“我给你说了两次。”女儿情绪又有点激动了,说到:“你不会教儿子吗?”听到她这句话心里不知啥滋味,是呀我会教吗?不会,面对女儿的这问题,我除了努力学习真还无言以对。(宝爸宝妈们,不知道当你们听到孩子的这句话,会作何感想?)

洗完后,女儿就先到卧室去了。当时看她情绪已经稳定了,当我推开卧室门看到的却是女儿抱着腿坐在床上。她看到我进来说了句:“妈妈你是不是不喜欢我了。”我一听,赶紧过去抱着她:“怎么会呢,妈妈爱你,但不喜欢打妈妈的女儿,不喜欢不洗澡臭臭的女儿。”“是你喊我打你的耶,你洗澡又没喊我。”我说:“妈妈给你说了两次我去洗澡了。”宝贝又说了同一句话:“你不会教儿子吗?”这时我心平气和的问她,那我应该怎样说呢?她回答道:“你可以说,宝贝你可以陪我一起去洗澡吗?”“哦,那我知道,谢谢你给妈妈说。”这时女儿已经完全平静了下来,由于时间太晚,我们就一起睡觉了。

个人感悟:虽然有时候觉得孩子说话像个小大人,但她的思维方式始终是个孩子。所以我们在跟她们说话的时候,尽量表达直接一点。多和孩子沟通,多听听孩子的心声。

做为二十一世纪的父母原生态的教养方式已经行不通了。黄金棍下出好人,简单的说教只会让亲子关系更疏远。该如何说,如何做,这就需要我们不断的学习,不断的更新我们的信息库。

宝爸,宝妈妈,加油。我们共同学习,共同进步,争取做一个合格的爸爸妈妈。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017