注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

和宝贝一起快乐成长的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

风行家园唯一指定淘宝网址: http://dayishe.taobao.com/系统读经,全家读经,幸福一生。

网易考拉推荐

学会放手,学会表扬———孩子越来越爱劳动  

2013-07-24 23:12:06|  分类: 小花猫成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年7月23日        星期二   晴    小渝4岁7个月又22天      
   读经时间: 科学系统读经第六周
   
读经内容:《易经》屯卦第三   《大学》第二节   《千字文》第一节  

读经方式: 137累积法
   读经人: 小渝和妈妈    

自从前面我跟女儿说:“爸爸做饭,我洗碗,你擦桌子好吗?”宝贝现在都很积极主动的做这个事情,每天吃完饭,就等着擦桌子。

每天我们刚吃了饭,她就拿着抹布说,快点我要擦桌子。虽然每次都觉得她擦得不是很干净,(因为她吃饭还是会撒到桌子上。)自己之后又再偷偷的擦一次,但是都会表扬她,说她越来越棒。做事越来越积极主动了,桌子也擦得越来越干净了。

记得我在群里学习的时候讲到这个问题,我也问了老师:“为什么孩子在小的时候,很喜欢做事,现在却叫她做啥,都不做了呢?”经老师一指点,自己才豁然开朗。想起孩子在一岁多时候,家里来客人,大家都吃得差不多的时候。突然听到厨房砰的一声,是碗打碎了,我赶紧跑过去一看,是宝贝搭着凳子在洗碗,不小心掉了一个。当时宝贝肯定也吓着了,我就把也从厨房抱了出来。给大家说是宝贝在洗碗,结果大家知道是怎么个情况后,都大笑了起来,听到他们的笑声,宝贝一下子都哭了起了。自己却不知道怎样去引导,只知道说:“宝贝不哭,没事的。”后来孩子看到我拖地,可能当时也是觉得好玩,有时候也会拿着拖布去拖。还是不知道怎么去引导她,反而还说,你现在还小,拖不干净,让妈妈来拖。呵呵,这样就导致孩子的不爱劳动,国为她肯定会想:“反正我还小,我也拖干净。”当你叫她帮忙的时候,她还会说,为什么是我来做。

现在知道了方法,女儿做事也越来越积极主动了。昨天中午还帮着端菜,拿碗筷,吃过饭擦桌子。最让我惊讶的是,睡了午觉起来,看见我在电脑前,她也抱着电脑玩了起,因为当时我正忙,正在群里和大家分享学习育儿知识,没怎么注意她。谁知道她也没有玩一会儿,就走了。当我稍空去看她在干嘛的时候,她却正在扫地,看见我她还说:“我来把这些地方扫一下。”听她这么一说,我也没有去管她了,继续忙我的去了。她扫好后,又跑来看我,可是我还在忙,她又走了。走的时候还说:“该收衣服了哟,我把衣服收一下。”听她这一说,我赶紧过去,(因为她没有这么高,而且也没有衣杈。)然后把衣服收了下来。她拿着她自己的衣服,我抱我和她爸的。正准备往卧室走。她说:“妈妈,我来帮你拿点嘛。”我把衣服给了一些她拿,放到卧室后我就叫她叠一下,又忙自己的去了。等我忙完后,发现她早已把衣服叠好放到了柜子里。虽然叠得不是很好,放得也不是很整齐,但我还是很高兴。马上就表扬了她:“宝贝现在越来越体贴妈妈了,知道为妈妈分担好多事了哟。今天中午不仅帮妈妈端菜,拿碗,擦桌子。下午扫地,收衣服、叠衣服。真是太棒了!”

妈妈要学会放手,不要什么事都包办,这样只会教出一个无能的孩子。当孩子帮着做事之后,一定要及时表扬,而且表扬要具体。这样宝宝才会更加爱劳动,更加优秀。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017