注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

和宝贝一起快乐成长的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

风行家园唯一指定淘宝网址: http://dayishe.taobao.com/系统读经,全家读经,幸福一生。

网易考拉推荐

不跟你玩了  

2013-07-12 10:51:17|  分类: 小花猫成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年7月11日        星期四       多云      小花猫4岁7个月又10天      
读经时间: 科学系统读经第四周第四天
读经内容:《易经》周易上经坤卦第二       《三字经》第四节       《大学》第一节
读经方式: 137累积法
读经人: 小渝和妈妈                
                          
不跟你玩了 - 渝宝贝 - 似水流年
       吃过晚饭,女儿照常洗碗后出去玩,今天我跟她一起出去的。因为太热,出去后我就到坐到门卫室里。(有空调嘿嘿。)我们出去得早,小孩子基本上回家吃饭去了,只有圆圆还在下面,她就跟圆圆一起玩了起来,一会儿圆爸把圆圆也叫回去了。宝贝就跑到门卫室里来把她的东西喊我把她看到。一会出去一会儿进来,可能是在看小朋友下来没有,在寻找玩伴吧。
    有一次她突然进来跟我说:“妈妈我要到圆圆家里去。”我说:“可是圆圆已经回家吃饭去了呀?”她说:“我自己去。”我同意了。结果没多久她又从圆圆家下来了,而且还是和圆圆一起,她们又玩了起了。后来圆圆来玩我手机,女儿就对她说:“不玩手机我们出去玩。”拉着圆圆就出去了。进进出出了好几回,看来圆圆是真想玩手机,而女儿又想和她一起在外面玩。最后圆圆还是听了女儿的没玩手机,和她一起到门卫室外面玩。
     后来我又听到晨晨和她妈妈、外婆她们来了。而且好像晨晨妈在问女儿几岁了,隐约听见女儿在说五岁,由于太吵之后就没听清楚了。忽然又听到她外婆在问晨晨哭什么。晨晨妈回答是女儿说不跟晨晨玩,晨晨就哭了。她外婆那个凶呀,马上说:“不和你耍就算了嘛,小不得自己一个人耍哟。”声音很大,估计是想说给我听,但我没出去。之后可能她们就走了,没多久我们也各自回家了。
   回来休息了五分钟,我就自己坐着读起书来,没喊女儿。以前就是功利太强,就喊女儿和我一起指读,希望女儿能很快背下来。但快一个月下来,效果不是很明显,有时候都没读。后来女儿还主动跑过来指读了一会儿,而跟着音频把要读的书读完了的。这应该就是为无而为了吧。
    读完后,我就问女儿,《孤独的熊猫》中的熊猫怎么成了孤独的熊猫的呀?(这是女儿一直很喜欢听的故事。)她回答了好多,什么家里来客人了没礼貌,不分享东西,不把玩具给小朋友玩,让小鸟难过,推小猴子等等,故事里的情节看来她都记住了。然后我就说:“如果我们跟小朋友们说不跟你玩,小朋友会不会伤心、难过呀。跟小朋友之间有什么事,可以想办法和小朋友商量解决的呀。”她没说话。我接着说:“我想信我宝贝以后不会做让小朋友伤心难过的事,我宝贝不会成为孤独的熊猫。”今天正好爸爸也在家,也顺着我说了一句:“我宝贝肯定不会成为孤独的熊猫噻。”女儿点了点头,算是认识到错误了吧。
    其实以前也有类似的问题,别的小朋友也对女儿说过,当时也有引导,都没怎么重视。才会越演越烈,遇到事就说不跟你玩了。还有就是以前自己没学会放手,什么事都帮女儿处理了,让女儿丧失了独立思考,处理事情的能力。所以作为家长要学会放手,给孩子足够的空间,当他们得到尊重、得到鼓励时,内心的自信与潜能才能得到最大的开发。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017